工程消防檢查齊全的要點

發布時間:2020-05-28 12:08:30

施工現場應重點加強施工,施工單位消防安全責任主體意識淡薄,擅自施工,使用不合格彩鋼板和保溫材料,違章動火和動焊,現場管理職責不清等突出問題。

在施工中,施工現場火災往往是由于消防安全意識淡薄、日常消防管理不到位等原因引起的,尤其是在夏季。隨著氣溫的升高,施工現場火災危險性增大,更容易引發火災。

因此,做好施工現場的消防管理工作十分重要。在實際工程中,要吸取施工現場火災事故的教訓,進一步做好施工現場的消防安全和消防工作,切實維護施工現場的安全。

近年來,為有效預防和控制施工現場火災事故的發生,許多地方采取措施加強消防管理,開展消防檢查。

為了有效地預防和控制施工現場的火災事故,應注意哪些要點?

施工現場應重點加強施工,施工單位消防安全責任主體意識淡薄,擅自施工,使用不合格彩鋼板和保溫材料,違章動火和動焊,現場管理職責不清等突出問題。

在施工現場,對消防設施、消防安全教育培訓、消防安全日常巡查、施工臨時配電設備、線路敷設等事項進行檢查,重點檢查以下四個方面。

(1) 施工總承包、監理單位資質是否符合要求;

(3) 是否取得公安消防機構頒發的消防設計審查證書或備案證書;

(4) 施工組織設計、施工現場消防安全措施和安全保衛方案是否向公安機關消防部門備案。

(1) 消防安全負責人、經理、總包、分包、項目經理職責是否明確;

(2) 是否制定并組織實施施工現場消防安全管理制度、施工現場消防技術方案、施工現場消防應急疏散預案;

(3) 施工人員是否進行消防安全教育和培訓;施工現場是否宣傳消防安全責任人、管理人員和消防安全組織網絡圖;

(4) 監理單位是否對施工現場的消防安全管理進行監督。

(1) 保溫材料、安全防護網是否符合有關規定的要求;

(2) 臨時用房采用不燃材料建造,隔墻與樓地面和屋頂底部應隔離;

(3) 易燃易爆物品是否及時處理或有效防護?施工建筑內嚴禁存放易燃易爆物品。易燃易爆物品應存放在專用倉庫內,單獨分類通風。

(1) 現場動火必須實行動火許可證審批制度,嚴格消防安全管理。電焊、氣焊、電工等特殊工種人員必須持證上崗。動火前,對現場可燃物進行清理,并安排專人進行現場監督。動火作業結束后,人員離開作業現場前應檢查確認無火災隱患;

(2) 施工現場嚴禁動火、動焊、保溫、防水等交叉作業;

(3) 施工現場嚴禁使用有減壓器等附件缺陷的氧氣瓶和有損壞的乙炔瓶;

(4) 電氣設備是否與易燃、易爆、危險、腐蝕性物質有效隔離和防護。


22选5必中的方法