[干貨]消防設施維修管理計劃

發布時間:2020-05-26 12:08:30

1、消防設施的聯動檢查每年至少進行一次,主要是對建筑消防設施系統的聯動檢查全面檢查和評價控制功能,填寫表格記錄。2、酒店、餐廳、商場、市場、公共娛樂場所等消防自動化系統密集場所、易燃易爆等一級公共建筑等重點消防安全單位年度聯動檢查記錄每年12月30日前報當地公安消防機構備案。

 物業項目消防設施設備單項檢查內容

一、建筑消防設施每月至少進行一次單項檢查,并填寫記錄

(1) 消防供配電設施:消防用電設備終配電箱的主備電源切換功能,發電機自動和手動啟動試驗,發電機燃油檢查。

(2) 火災自動報警系統:報警裝置、火災探測器、手動報警功能按鈕、火災報警控制器、CRT圖形顯示、火災顯示面板報警顯示功能反聯動控制設備的聯動控制及顯示。其中,火災報警探測器和手動報警按鈕的報警功能檢查數量不少于總數的25%

(3) 消防給水設施:消防水池、水箱水量、升壓設施壓力情況、消防泵及水泵控制柜啟泵與主備泵切換功能,管道閥門啟閉功能。

(4) 消火栓(消防炮)滅火系統:室內外消火栓水炮出口及壓力、消火栓泵啟動按鈕、系統功能。檢驗數量不得少于總數量的25%

(5) 自動噴水滅火系統為報警閥組放水,末端試水裝置放水。單端試水

(6) 泡沫滅火系統:泡沫液有效期及儲存量,泡沫栓出口或泡沫。

(7) 氣體滅火系統:滅火劑儲存量,模擬自動啟動系統功能。

(8) 防排煙設施:機械加壓風機及系統功能、風機控制柜;機械排煙、排煙風機、排煙閥及系統功能、排煙風機控制柜、電動排煙窗開閉。

(9) 應急照明和疏散指示標志:電源切換和充電功能,標志的正確性。

(10) 消防電話及緊急廣播:通話及廣播質量,緊急情況下強制切換功能。

(11) 防火隔離設施:防火門開閉功能、防火卷簾自動啟動、現場手動功能,電動防火門聯動功能,電動防火閥啟閉功能。

(12) 消防電梯:一層按鈕控制聯動電梯回一層,電梯轎廂內消防電話,電力。

(13) 滅火器:檢查滅火器的型號、壓力值和維修周期。檢驗數量不得少于總數量。

物業項目消防設施聯合檢查

(1) 聯動檢驗通則

1、消防設施的聯動檢查每年至少進行一次,主要是對建筑消防設施系統的聯動檢查全面檢查和評價控制功能,填寫表格記錄。

2、酒店、餐廳、商場、市場、公共娛樂場所等消防自動化系統密集場所、易燃易爆等一級公共建筑等重點消防安全單位年度聯動檢查記錄每年12月30日前報當地公安消防機構備案。

(2) 聯動檢查內容

1、檢查消防供電設施的供電功能和主備電源的切換功能,檢查供電能力。

2、各樓層火災自動報警裝置、各回路更換系統及聯動控制設備功能試驗。每個每12個月至少檢查一次每個探測器和手動報警按鈕。

3、自動噴水滅火系統末端放水,進行系統功能聯動試驗,水流指示器報警,壓力開關和液壓警鈴動作。每12個月檢查一次消防設施上的儀表

至少檢查一個末端排放閥。

1、出水口采用消防給水系統不利點的消火栓(消防炮),分別采用消防水箱和消防水泵供水。每個消防栓、卷盤和水炮應至少每12個月檢查一次。

2、泡沫滅火系統配合泡沫滅火劑代替泡沫滅火試驗;檢查系統功能;

3、通過報警聯動,檢查系統功能,進行模擬噴氣試驗;檢查儀器、存儲容量

4、通過報警聯動檢查電梯的迫降功能;通過報警聯動檢查防火卷簾門和電動防火門的功能;通過報警聯動檢查消防廣播的開關功能;通過報警聯動檢查應急照明和疏散指示燈的功能;檢查正壓送風或機械排煙系統功能通過報警聯動,并測試風速和風壓值。

5、每月至少檢查一次滅火器的選型、壓力和有效性。

 物業項目消防設施設備維護

(1) 消防設施設備維修通則

1、制定建筑消防設施維護保養計劃,標明消防設施的名稱和維護保養

2、從事建筑消防設施維修的人員,應當具備消防行業的專業技能

3、依法需要計量檢定的建筑物消防設施的稱重、壓力、流量等計量儀表、減壓閥、安全閥等應按有關規定定期校驗并提供有效證書文件。單位應預留一定數量的建筑消防設施易損件或向有關產品生產廠家供貨。

4、建筑消防設施維修時,應填寫《建筑消防設施維修記錄》

(2) 消防設施設備維修內容

1、對易污染、易腐蝕、易生銹的消防設備、管道、閥門應定期清洗除銹

2、點狀感煙火災探測器應按產品說明書的要求定期清洗、校準;產品說明書無明確要求的,每兩年清洗、校準一次??扇細怏w探測器應按產品說明書的要求定期校驗?;馂奶綔y器和可燃氣體探測器的校準應由制造商或有資質的檢測機構進行。承擔校準的單位應當出具校準記錄。

3、儲存滅火劑和驅動氣體的壓力容器應符合有關氣瓶安全監察規程的要求

4、泡沫、干粉等滅火劑應按產品說明書進行調試。

5、以蓄電池為備用電源的消防設備,應按產品說明書的要求定期檢查

6、其他類型的消防設備應按產品手冊的要求定期進行維護保養。

7、使用壽命超過產品說明書使用壽命的B類易損件和消防設備對不能正常使用的火災探測器、壓力容器、滅火劑等產品和設備進行檢查和試驗

 物業項目消防設施設備維修管理

1、從事消防設施維修的人員,應當通過消防行業特殊工種的專業技能鑒定,

2、在值班、巡視、檢測、消防演練中發現消防設施存在問題和故障時,有關人員應填寫《消防設施故障維修記錄表》,并向本單位消防安全經理報告。

3、本單位消防安全管理人員發現建筑物消防設施存在的問題和故障,應立即通知維修人員進行維修。維修時,應采取有效措施,確保消防安全。故障排除后,進行相應的功能試驗,并經本單位消防安全經理檢查確認。維修應記錄在《消防設施故障維修記錄表》中。

4、消防設備、器材應根據使用場所的環境條件和產品的技術性能要求及時交付進行維護和更換。易腐蝕、易生銹的消防設備、管道、閥門應定期清洗、除銹、潤滑。

5、建筑消防設施存在的問題和故障,在現場條件允許的情況下,應立即解決有條件解決的,24小時內解決;需要供應商或制造商解決的,不影響系統。10個工作日內解決正常運行問題,5個工作日內解決影響系統正常運行的問題

6、故障排除后,由消防安全經理簽字認可,并將故障排除記錄存檔備查。


22选5必中的方法